Главная » Отслойка сетчатки.

Отслойка сетчатки.

Отслойка сетчатки глаза – тяжелейшее заболевание зрительного органа, во время которого происходит разделение сосудистой оболочки глаза (хориоидеи) от сетчатки.

Здоровый глаз обеспечивает питанием сетчатку, получая его от хориоидеи. Сегодня отслойка сетчатки является одной из наиболее трудных хирургических операций и тяжелой в плане обострения патологического состояния. В последнее время отслойка сетчатки является одной из главных причин получения инвалидности и слепоты, и это в то время, как свыше 70% заболевших этим страшным заболеванием, являются лицами трудоспособного возраста.

Основными причинами возникновения отслойки сетчатки глаза являются:

близорукость;
травмы;
диабетическая ретинопатия;
дистрофия сетчатки глаза;
внутриглазные опухоли.

Однако, главной причиной формирования отслоения сетчатки глаза является разрыв оболочки, по которому жидкость стекловидного тела переливается под сетчатку, отторгая, отслаивая ее от тканей сосудистой оболочки.

Виды отслоения сетчатки глаза.

Отслоение сетчатки бывает первичной и вторичной формы.

Первичная форма образуется при попадании жидкости из стекловидного тела в разрыв сетчатки.

Вторичная форма появляется, когда между сосудистой оболочкой и сетчаткой глаза вырастает новообразование, имеющее вид:

кровоизлияний;
опухолей;
ретинопатий;
воспалительных инфильтратов.

Степень подвижности сетчатки определяет отслойку, как ригидную или подвижную. Отслоение сетчатки называется высокой, если скопившаяся жидкость собирается в пузырь. Отслоение называется плоским, если сетчатка собирается в складки.

Классификация отслоения сетчатки по расположению.

Локальная. Занимает пределы одного квадранта.

Распространенная. Занимает пределы двух квадрантов.

Субтотальная отслойка сетчатки расположена в границах трех квадрантов.

Тотальная отслойка сетчатки расположена по всему протяжению.

Тракционная отслойка сетчатки появляется, если фиброваскулярная ткань под воздействием воспалений, травмы или неоваскуляризации начинает отслаивать сетчатку от слоев пигментного эпителия.

При длительном существовании отслойки появляются тяжи, которые словно тросы прирастают к поверхности и, сокращаясь, стягивают всю поверхность сетчатки к середине глазного яблока. Такой процесс назван витреоретинальной пролиферацией, которая, в свою очередь приводит к появлению воронкообразной отслойки сетчатки. В подобной ситуации возникает необходимость в проведении операции по восстановлению зрения самого высокого уровня.

По происхождению отслоения сетчатки можно разделить на:

травматические;
дегенеративные;
идиопатические.

К группам риска относятся:

люди с высокими показателями близорукости;
немолодые люди, страдающие сахарным диабетом;
люди с дистрофическими, наследственными (генетическими) заболеваниями глаз (витреоретинальная дегенерация);
люди с тяжелыми воспалительными заболеваниями глазного яблока (хориоретиниты, ретиниты);
беременные женщины.

Симптомы отслоения сетчатки глаза.

Успешное лечение заболевания зависит от того, как своевременно пациент обратился к врачу. Чем раньше выявиться заболевание и будут обнаружены ее причины, тем скорее можно приступать к необходимому лечению и тем приятней окажется результат.

Симптомы отслойки сетчатки глаза достаточно характерны: возникновение пелены перед глазами. В таком случае, бесполезно промывать глаза чаем или заниматься другим самолечением.

Главное в такой ситуации:

обратить внимание, с какого края первоначально начала появляться пелена и рассказать об этом врачу; 
может присутствовать наличие постоянного плавания и сверкания пред глазами молний, искр и хлопьев;
искажение очертаний видимых предметов;
локальная пропажа зрения.

Лечение отслоения сетчатки глаза.

Метод лечения подбирается всесторонне и строго индивидуально, что позволяет больным, сохранить зрение. Отслойка сетчатки не поддается лечению никакими таблетками, каплями или уколами. Единственный шанс на сохранение зрения и глаза дается в виде проведения срочной операции на сетчатке глаза.

Сегодня в мире существует только один вид избавления от данного недуга - хирургическое лечение отслойки сетчатки, основная цель которого заключается в том, чтобы обнаружить и закрыть разрыв сетчатки.

Вокруг разрыва искусственно вызывается раздражение сетчатки лазером или холодом (криопексия). После этого происходит рубцевание в районе разрыва. Все эти действия помогают восстанавливать целостность и герметичность сетчатки. В зависимости от каждого конкретного случая, офтальмолог выбирает какой-либо один метод операции или сочетание различных методов.

 Выбор метода операции по отслойке сетчатки зависит от многих факторов:

количество разрывов в сетчатке;
месторасположение разрывов;
размеры разрывов;
период времени, прошедший с начала отслоения сетчатки.


Не забывайте, что при отслойке сетчатки гибнут нервные волокна, клетки, колбочки и палочки. Поэтому, чем больший период времени существует отслоение, тем больше гибнет клеток и тем меньше шансов на успешное проведение операции.